ব্রিটেন, সিঙ্গাপুর ও যুক্তরাষ্ট্রের ‘হার্ভার্ড
স্কুল অব পাবলিক হেলথ’ এর একদল গবেষক দীর্ঘদিন গবেষণার পর একথা জানিয়েছেন। তারা
টাইপ-২ ডায়াবেটিসের ওপর ফলের প্রভাব নিয়ে গবেষণা করেন।
যুক্তরাজ্যের ‘দ্য
ইনডিপেনডেন্ট’ পত্রিকায় প্রকাশিত প্রতিবেদনে গবেষণার ফল উল্লেখ করে বলা হয়, সপ্তাহে
তিনবার পর্যাপ্ত পরিমাণ কালোজাম খেলে তার টাইপ-২ ডায়াবেটিসের ঝুঁকি ২৬ শতাংশ কমে।
আর জুস খেলে ঝুঁকি ৮ শতাংশ পর্যন্ত বাড়তে পারে।
তবে ডায়াবেটিসের ঝুঁকি কমাতে সব
ফল একইভাবে কাজ করে না। কিছু ফলের ক্ষেত্রে ডায়াবেটিস প্রতিরোধের হারে কমবেশি হতে
পারে।
যেমন: আঙ্গুর খেলে টাইপ-২ ডায়াবেটিসের ঝুঁকি কমে ১২ শতাংশ। কলা, পাম, পিচ
ফল খেলে ঝুঁকি কমে ১১ শতাংশ। কিসমিস, খুবানিসহ অন্যান্য ইউরোপীয় ফলও ডায়াবেটিস
সামান্য প্রতিরোধ করে বলে জেনেছেন গবেষকরা।
কালোজাম চিবিয়ে খেলে এ রোগের ঝুঁকি
কমে ৩৩ শতাংশ। আর জুসের পরিবর্তে আপেল ও নাশপাতি চিবিয়ে খেলে ডায়াবেটিসের ঝুঁকি কমে
১৪ শতাংশ।
No comments:
Post a Comment